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Análise de frutos e nozes de cultivares de nogueira-macadâmia Ciência Rural
Penoni,Edwaldo dos Santos; Pio,Rafael; Rodrigues,Filipe Almendagna; Maro,Luana Aparecida Castilho; Costa,Fernanda Carvalho.
A produção da nogueira-macadâmia é quantificada em "noz em casca" (casca e amêndoa). Assim, cultivares que possuam maior calibre detêm maior valor comercial. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise de frutos e nozes de 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizados foram: 'África', 'Beaumont' (695), 'Cannon', 'C160', 'Doroti', 'Edson', 'Flor Rosa', 'HAES 722', 'HAES 814', 'HAES 816', 'HAES 842', 'HAES 849', 'IAC Campinas-B', 'IAC 9-20', 'IAC 9-20X', 'IAC 4-12B', 'Kau' ('HAES 344'), 'Keauhou' ('HAES 246'), 'Keaumi' ('IAC 4-20'), 'Mauka' ('HAES 741'), 'Pahala' ('HAES 788') e '791 Fuji'. Foram determinadas as dimensões (comprimento e diâmetro) e a massa fresca do carpelo, casca e amêndoa, além da massa fresca da "noz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Caracterização física; Amêndoa; Noz em casca; TR.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200007
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Caracteres quantitativos e condicionantes da germinação em sementes de pupunheiras (raça Pampa Hermosa). Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; ALENCAR, A. da S.; SANTOS, V. F. da S..
A pupunheira cultivada (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma arecácea alógama, nativa da América Tropical, domesticada pelos ameríndios. A propagação da pupunheira é predominantemente via sementes, recalcitrantes. Devido às características genéticas desejáveis, como inermidade, alta produtividade, boa qualidade intrínseca e extrínseca de palmito, populações de pupunheiras oriundas de Yurimáguas (Peru) têm sido submetidas a processos de melhoramento genético em várias instituições de pesquisa agropecuária no Brasil. Todavia, ainda há escassez de informações quanto à caracterização quantitativa das sementes. Neste trabalho, objetivou-se obter informações básicas a cerca dos principais caracteres morfológicos quantitivos das sementes quanto à...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteres fenotípicos; Endocarpo.; Amêndoa; Massa..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901348
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Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da castanha-de-cutia (Couepia edulis) Rev. Bras. Frutic.
Pessoa,José Dalton Cruz; Assis,Odílio Benedito Garrido de; Braz,Daniel Cesar.
A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-na uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Castanha-de-cutia; Amêndoa; Beneficiamento; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100028
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Castanha-do-brasil. Infoteca-e
MULLER, C. H.; CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/34637/1/RecBas-11.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Consorciacao; Brazil nut; Cultivation; Seed; Almond; Production.; Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Semente.; Produção; Intercropping..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381216
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COMO controlar o oídio do cajueiro: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/103173/1/PGM-17-NE-194-COMO-CONTROLAR-O-OIDIO-DO-CAJUEIRO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oídio; Caju; Amêndoa; Pulverização; Enxofre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987678
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Conservação de sementes de castanha-do-brasil sob condições controladas. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; FRAZÃO, D. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/32013/1/CPATU-BP110.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Armazenagem; Camara umida; Camara fria; Camara seca; Belem; Pará; Brasil; Seed; Kernel; Infestation; Humid chamber; Cold chamber; Dry chamber.; Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Fungo; Infestação; Semente.; Amazonia; Storage..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383625
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Critérios de seleção de baru para produção de amêndoas e recomposição ambiental. Infoteca-e
SANO, S. M..
bitstream/item/165509/1/Cirtec-31.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru.; Seleção; Amêndoa; Dipteryx Alata..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077950
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Efeito da proporção de casca de semente na composição química da torta de amêndoa de dendê. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; BRAGA, E..
bitstream/item/39520/1/Com-Tec-1-Am-Oriental.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Casca de semente; Brasil; Oil palms; Almocls; Quality.; Amêndoa; Composição Química; Dendê; Nutrição Animal; Qualidade; Torta.; Amazonia; Animal nutrition; Cakes; Chemical composition; Bark; Seeds..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376284
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Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S..
bitstream/item/79954/1/DOCETIPOPACOCA189.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paçoca; Castanha-de-caju.; Amêndoa; Doce; Óleo; Resíduo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951940
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Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. Infoteca-e
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M..
bitstream/item/140943/1/bolpd-323.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Family farming; Almond; Agricultural equipment.; Agricultura Familiar; Amêndoa; Dipteryx Alata; Equipamento Agrícola..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039476
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Estudo de caracteres correlacionados com a produção de amêndoa seca no guaranazeiro (Paullinia cupana Var. Sorbilis). Infoteca-e
VALOIS, A. C. C.; CORRÊA, M. P. F..
No presente trabalho foi desenvolvido um estudo referente à variabilidade, correlação e herdabilidade dos caracteres de tamanho de inflorescência, número de botões, número de frutos e número de sementes por fruto do guaranazeiro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amêndoa; Fruto; Guaraná; Melhoramento Genético Vegetal; Paullinia Cupana..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/670409
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Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P..
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444
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Isolado proteico obtido de subproduto do processamento da castanha de caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; PINTO, C. O.; MORAES, I. V. M. de; RODRIGUES, M. DO C. P.; LIMA, L. V..
A amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados. Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Extração aquosa; Kernel; Tecnologia de Alimento; Amêndoa; Proteína; Proteins; Food technology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139043
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NOVOS alimentos com amêndoas de babaçu em comunidades tradicionais: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético. Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar, com o desenvolvimento de novos alimentos feitos com a amêndoa, a partir de diferentes processos tecnológicos. Isso promove a interação de novos processos e conhecimentos técnicos com o conhecimento tradicional, aumentando o valor agregado da produção com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos. Participa do programa a pesquisadora...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amêndoa; Babaçu; Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento; Comunidade Rural.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134055
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Obtenção de concentrado e isolado proteicos de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; LIMA, L. V. de; ARAUJO, I. M. da S.; RODRIGUES, M. do C. P..
Neste comunicado descrevem-se as etapas para obtenção de concentrado e isolado proteicos a partir da torta ou da farinha desengordurada de ACC.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ACC; Torta desengordurada; Amêndoa de castanha-de-caju; Concentrado Protéico; Amêndoa.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109230
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Óleo de amêndoa de pequi: obtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento. Infoteca-e
LIMA, J. R.; BARBOSA, A. E. D.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S..
Os caroços do pequi, subprodutos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa pouco aproveitada em função da dificuldade da extração do endocarpo espinhoso, mas que pode ser utilizada para consumo humano. Neste trabalho foram avaliados o rendimento em amêndoas obtidas do caroço do pequi, sua composição, as condições para obtenção do óleo da amêndoa por separação física e a estabilidade do óleo por análise físico-química e sensorial durante armazenamento por 350 dias sob temperatura ambiente (~28 °C) em embalagens de vidro transparente.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lipídeo; Amêndoa; Rendimento; Vida de Prateleira; Caryocar coriaceum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109796
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do Umbu e das sementes de Maracujá do Mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704
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Processamento tecnológico das amêndoas de cacau e de cupuaçu. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; LUCCAS, V.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H..
bitstream/item/63573/1/Oriental-Doc178.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amêndoa; Cacau; Chocolate; Cupuaçu; Processamento; Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406024
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Processo de torração das amêndoas e nibs de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R.; JACKIX, M. de N. H..
bitstream/item/49472/1/Boletim-PD-35-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo de torração.; Amêndoa; Chocolate; Cupuaçu; Fermentação; Fruta Tropical; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406017
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